Вы счастливая мама ребенка, не желающего засыпать без укачивания? Тогда эта статья для вас. Мы рассмотрим основные причины, по которым малыш просится на руки, и расскажем, как приучить ребёнка засыпать самостоятельно без укачивания.
Почему ребенок не спит сам
Наверняка вы уже читали множество статей на тему детского сна. В некоторых источниках часто приведено мнение врачей о том, что все дети без исключения могут засыпать самостоятельно. Как правило, профессора старой школы обвиняют родителей в излишнем внимании и приучении к рукам. Мы склонны не согласиться с мнением уважаемых врачей, так как проведенное исследование говорит об обратном. Мы опросили около 30 психологов, занимающихся проблемами детского воспитания и психологического климата в семье. По результатам опроса мы выяснили: ребенок – уникальная личность, имеющая характер и страхи с самого рождения. Оно и понятно, маленький организм рождается с определенным сформированным характером и желаниями. Странно думать, что крошечный человек — кукла, которую нужно вовремя покормить и усадить на горшок. Если ребенок не слазит с рук и этому не найдено объективных причин: смиритесь. Не доставляйте дискомфорт малышу или научитесь отказывать в вечерних посиделках, не вызывая истерик чада.
Причины, имеющие под собой основу, рассмотрим ниже:
- Отсутствие режима
Если вы не придерживаетесь единого режима сна и бодрствования, будьте готовы, что малыш захочет ласки в момент готовности взрослой части семейства отойти в мир снов. Здесь врачи и психологи солидарны, режим – основной инструмент для здорового роста и воспитания. - Активная деятельность
Доказано: чем больше ребенок двигается, тем быстрей он засыпает. Желание заниматься делами пока малыш спокоен, понятно, однако, последствия обязательно проявятся вечером. Малыш будет капризничать, постоянно просится на руки. - Кормление
Особенно сильно от нежелания ребенка ложиться в кровать самостоятельно страдают кормящие мамы. Любой лишний продукт автоматически переводит ребенка в режим бодрствования: сильное перевозбуждение бывает у детей, чьи мамы пьют чай или кофе в больших количествах. Перед последним кормлением предпочтите успокаивающие продукты и блюда: бананово-творожный кекс, отваренная куриная, индюшиная грудка. - Болезнь
Данный фактор не требует излишних комментариев. В период болезни любой малыш стремится почувствовать мамино тепло. Если ребенку плохо, он испытывает дискомфорт и боли, не пытайтесь уложить его в кроватку одного. Будьте рядом, даря любовь и нежность.
Секреты самостоятельного сна
Чтобы приучить ребенка ложиться спать без укачивания придерживайтесь рекомендаций ниже. Мы поговорили с лучшими специалистами в области детской психологии и выделили максимально полезные советы.
Повтор
Задача мамы создать такой режим дня, в котором ребенок запомнит последовательность действий от момента последнего пробуждения до ночного сна. Перед окончательным укладыванием можно ежедневно купать малыша, читать сказки или петь. Подойдет ритуал переодевания. Не приучайте чадо засыпать сразу после кормления. Сон, скорее всего, получится беспокойным, и вам не раз придется подойти к детской кроватке.
Гнездо
Мироощущение ребенка схоже с мышлением кошки: мы поясним почему. Наверняка вы не раз наблюдали, как пушистые зверьки метаются по квартире в поисках тесного и теплого места? Они находят любимый свитер хозяйки и гнездуются, свернувшись с калачиком. Именно в таком месте кошки чувствуют себя защищенными, могут спокойно уснуть. На ребенка подобный метод укладывания действует безотказно. Мы не предлагаем обложить чадо свитерами (хотя способ не лишен смысла): просто создайте уютное гнездышко из мягкой перины, бортиков и подушки. Обязательно нагрейте место перед сном. В этом поможет грелка.
Мамина вещь
Еще один способ приучить ребенка ложиться спать без укачивания – уложить малыша в кроватку и расположить рядом вещь с запахом мамы. Это может быть теплый халат или несколько вещей поменьше. Главное, чтобы мамин запах чувствовался в кроватке всю ночь.
Совместное засыпание
Способ совместного засыпания считается самым неудачным, однако, подходит для деток, не мыслящих жизни без маминых рук. Уложите ребенка рядом на кровать, возьмите за руку. Отвернитесь и не встречайтесь с малышом взглядом. Старайтесь не качать его при первых признаках истерики, ведите себя тихо. Постепенно ребенок привыкнет к такому способу укладывания, после чего переходите к методу «Гнездо» и «Мамина вещь».
Если ребенок не слазит с рук и не засыпает самостоятельно без укачивания, постарайтесь выяснить причины. Если ни один из перечисленных пунктов не подходит, смиритесь: у вашего чада такой характер. Это ни плохо, и не хорошо: с возрастом привычка сидеть у мамы на руках утратит силу. Желаем набраться терпения, и, используя методы, предложенные психологами, приучать малыша спать самостоятельно.