Поделки из лего – любимая забава всех ребят от мала до велика. Но вопрос, как хранить лего, для родителей юных инженеров — один из наболевших в прямом смысле этого слова. Они как никто знают, что это такое, раскиданных по всему дому лего-детали, ну а наступить на лего — так это вообще, ощущение не из приятных! Но неужели это может служить оправданием для того, чтобы отказаться от обожаемого занятия?
Конечно, нет! – говорим мы и предлагаем вам целую галерею изящных, простых и быстрых способов организации рабочего места для вашего неутомимого будущего инженера-конструктора. Все кирпичики на местах, все соединения проверены – начинаем!
- ПЕНАЛ – НЕ ПРОСТО ШКОЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
Берем самый обычный школьный пенал – чем шире, тем лучше. Измеряем ширину и высоту и отрезаем от базовой плоскости соответствующую часть. Приклеиваем покрытый пупырышками кусочек пластика внутрь пенала при помощи клеящего пистолета – работа закончена!
- КОРОБКА
У вас есть множество вариантов совместить коробки и поделки из лего. Используйте, например, деревянную коробку с задвижной крышкой:
В таких контейнерах часто продают хорошую обувь, деликатесы или отдельные виды хозтоваров.
Еще более простая и быстрая в работе альтернатива — пластиковый бокс на защелках:
Их можно сделать превеликое множество:
Подойдет и традиционная деревянная коробка с откидной крышкой на петельках:
Технология нам уже знакома: прикрепляем к крышке или дну пластиковый фундамент для строительства – и смело отправляемся в путь. Подобный вариант хорош тем, что малыш сможет взять с собой сразу много деталей. - ЧЕМОДАН СЧАСТЬЯ
Описанные выше варианты хороши всем – вот только размер стройплощадки в них не слишком-то велик. Для прорабов-профессионалов и им сочувствующих важно иметь пространство с запасом – стройку века на крохотном пятачке не начнешь. На помощь приходит детский чемодан-ланчбокс.
Отрезаем пластину по размеру вместилища…
…чуть обтесываем ее края…
… прикрепляем к ней девять квадратиков двустороннего скотча…
…и устанавливаем внутри кейса. Теперь отрезаем полоску пластины поменьше…
… чуть подгибаем ее и размещаем как ограждение глубокой части ланчбокса. Металлический ободок не даст прямоугольному кусочку пластика выпасть, а многочисленные детальки конструктора надежно прижмут его сзади. Теперь у вашего малыша всегда будет место, где установить пирамиду Хеопса.
-
МЕШОК (ОН ЖЕ КОВРИК ДЛЯ ИГРЫ)
А что делать на пикнике? Конечно же, расстилать подстилку и продолжать собирать конструктор. Замечено: стоит детям начать осваивать поделки из лего, как родители спешно приступают к шитью, мастерству и рукоделию.
Что нам понадобится:- Водонепроницаемая ткань размером 140 на 140 сантиметров
- Обычная ткань немного большего размера (150 на 150 отлично подойдет) – на ней малыш будет играть
- Ножницы
- Рулетка или измерительная лента
- Маркер и карандаш
- Нитки
- Комплект защелкивающихся стальных колечек – в них мы проденем веревочку, которой будем затягивать наш мешок
- Щипцы для стальных колечек или пластиковый фиксатор для них
- Длинная бечевка
Что мы делаем:- Превращаем квадраты в круги. Раскладываем большой матерчатый квадрат, и складываем его в четыре раза. Получившийся маленький квадрат мы складываем по диагонали, которая должна исходить из того места, где сходятся две складки. У нас получился равносторонний прямоугольный треугольник. Прикладываем один из катетов к гипотенузе – получится фигура, как на рисунке.
Берем мерную ленту и протягиваем ее от острого конца к середине прямой. Замеряем расстояние, и орудуя мерной лентой как циркулем, описываем ею полукруг, отмечая его контуры на ткани. Берем ножницы и аккуратно режем вдоль отмеченной линии – это будет не очень легко, ведь вам придется проводить острой кромкой через много слоев. Доходим до конца – и вот готов наш круг!
Проделываем ту же самую процедуру с другим отрезом. - Подрубаем края. Работаем с «нарядной» тканью. Нам нужно подогнуть два сантиметра края на изнаночную сторону (заранее разметьте это расстояние, подогните материю и прогладьте ее утюгом). Хорошо прошейте ее на машинке вдоль всей окружности.
Теперь подгибаем новый край еще на пять-шесть сантиметров и проходимся по нему утюгом, как мы только что делали. Прошивать пока ничего не надо. - Соединяем две материи. Кладем «нарядную» ткань лицевой стороной вниз, а сверху нее помещаем водопроницаемую подкладку. Подворачиваем края подкладки под согнутый и отутюженный край «веселого» материала. Скрепляем булавками – жалеть их не стоит.
Сшиваем два круга вместе двумя парами стежков для большей надежности – работы осталось еще совсем чуть-чуть!
- Стальные колечки. Пришло время подумать, как нам соединить края мешка вместе. Для этого мы используем комплект из шестнадцати стальных колечек (очень часто в него входит и специальный инструмент для прокалывания дырок, и пластиковый фиксатор для ободков из металла).Равномерно отмечаем крестиками шестнадцать точек вдоль окружности нашей гигантской сумки…
… прокалываем дырки…
…и устанавливаем на месте дырок металлические ободки.
- Шнуровка. Продеваем в отороченные металлом отверстия длинную бечевку – и сумка-коврик готова! Здесь будут стоять замки!
На время между пикниками коврик можно повесить в кладовой – много места он не займет.
Наш рассказ окончен, но нет конца фантазии и находчивости. Поделки из лего – путешествия приглашают к творчеству!