Дети от двух до пяти лет – далеко не самая удобная компания для похода в супермаркет. Часто они не умеют ждать, пока вы делаете свой выбор между товарами на полке, тем более – при расчёте на кассе. Также дети склонны просить конфеты или игрушки – снова и снова, не взирая на ваше строгое «нет». И хорошо, если только просить. Нередко ребенок плачет в магазине или ноет, повторяя свою просьбу.
Всё это не делает посещение супермаркета безоблачным и благостным мероприятием, однако не позволяет нам отменить их.
Поэтому мы предлагаем вам вооружиться тремя любопытными стратегиями поведения с детьми во время пребывания в больших торговых точках с самообслуживанием. Надеемся, они помогут вам осуществлять закупки без лишних слёз и непримиримых воспитательных нажимов.
Три разумных стратегии, как развлечь малыша в супермаркете и успеть сделать все необходимые закупки
Все три стратегии объединяет простая и гениальная мысль – вовлечь детей в процесс закупок и выбора продуктов – эмоционально и интеллектуально. Так дети почувствуют себя частью процесса. Они объединят свои усилия с мамиными и смогут ощущать результат закупок как совместную добычу, с элементом преодоления и приключений.
1. УГАДЫВАНИЕ С ПОДСКАЗКАМИ
Перемещаясь по магазину, давайте детям задание с подсказками – о следующем продукте из списка.
- «Мы ищем что-то белое, жидкое, что мы часто кушаем с печеньем» (кефир или молоко)
- «Нам нужно что-то хрустящее, в коробке с мальчиком и тигрёнком» (кукурузные хлопья)
- «Нам нужен сочный фрукт, красного цвета, с гладкой шкуркой» (яблоко)
И так далее – в зависимости от того, что знают о привычных продуктах вашего меню уже подросшие дети.
Заметьте, здесь важно, чтобы вы постоянно рассказывали детям, что они едят, называли одни и те же эпитеты, из чего это сделано, где растёт, кто из семьи любит это больше всего – всё то, что может послужить краткой подсказкой при посещении магазина.
2. ПРЕДОСТАВЬТЕ РЕБЁНКУ СВОБОДУ ВЫБОРА
Дети от двух до пяти лет испытывают постоянно нарастающую жажду в независимости и свободе, и это даёт всем родителям прекрасную идею для комфортного похода по магазинам.
Необходимо дать маленькому человеку право выбора в какой-то категории товаров. Например, среди хлопьев на завтрак или орешков на полдник. Среди фруктовых соков или фруктов и овощей. Пусть он отбирает яблоки или мандарины – из общего ящика. Тем более, что попутно вы сможете объяснять детям постарше, как правильно отобрать самые вкусные плоды — без подгнивших мест и царапин на шкурке.
3. ДАЙТЕ РЕБЁНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОИГРАТЬ
Самая простая игра в магазине самообслуживания – поиски. Задавайте малышу задание — в согласии с его знаниями или текущей информацией в обучении.
Пусть он найдёт зелёную коробку с чашкой чая, в которую упакован ваш любимый напиток. Или отыщет того самого румяного кроху, который нарисован на пачке с памперсами его размера. Для того, чтобы такая игра была возможна уже в 2-3 года показывайте и внимательно изучайте упаковки самых традиционных товаров для вашей семьи.
А для тех детей, которые уже начали изучать буквы и цифры, задавайте задания на поиск упаковок, на которых есть большая буква или цифра в логотипе торговой марки.