Многие родители ошибочно полагают, что развивать эмоции не нужно. Мол, ребенок и без того крутится в социуме, сам все поймет и скопирует. Так ли это? И что становится с детьми, чьи родители использовали тактику естественного развития эмоционально фона? На эти и другие вопросы ответим в сегодняшней статье. В качестве бонуса вас ждет отличная подборка материала (в том числе и эмоции-картинки для детей детского сада), призванная помочь малышу в развитии интуиции, социальных связей и привязанностей. Присаживайтесь поудобней: предстоит серьезный разговор.
Что такое эмоции?
Прежде чем начать разбираться в серьезных проблемах развития ребенка, ответьте вопрос: что такое эмоции? Какие понятия вкладываются в слово?
Получилось? Если нет, то мы поможем составить собирательный образ этого обширного понятия.
Эмоции – психологическое состояние любого человека, передающее окружающим душевное расположение индивидуума, и отражающее его взаимоотношения с внутренним «Я». Другими словами, эмоции, это:
- Главный способ передачи информации между представителями человеческого рода.
- Выражение реакции на действия и события.
- Специфические переживания личности, относящиеся к развитию, привязанностям, интересам и вопросам их реализации.
Контроль за степенью выраженности и внешними проявлениями эмоционального состояния осуществляется гипоталамусом.
Роль эмоций в жизни ребенка
Прежде всего, запомните: эмоции не могут сформироваться самостоятельно! Это неоспоримый факт. Вам нужно не только научиться развивать детские состояния, но и суметь выстроить доверительные отношения с малышом, которые помогут в управлении его эмоциями.
Что же случается с детьми, родители которых вовремя озаботились развитием эмоциональной составляющей? С ними ничего не случается: да-да, психологи отмечают, что эти дети меньше подвержены болезням и практически 80% времени пребывают в состоянии счастья. Таким малышам легко дается обучение, они с легкостью преодолевают трудности общения, быстро заводят друзей. Качество жизни таких детей не ухудшается со временем, а переходит на новый, более перспективный уровень.
Как развить эмоции ребенка
Опираясь на советы детских психологов, постараемся наиболее полно ответить на вопрос, как развить эмоции ребенка. Естественно, что в процессе будет задействована не только литература, карточки «Эмоции»для детей или рабочие тетрадки, но и глубокий анализ собственного поведения и поведения ребенка.
Начните с себя
Психологи советуют начать оценку собственного поведения еще во время беременности. Подумайте, что можно изменить в эмоциональном выражении чувств после того, как малыш появится на свет. Желательно скорректировать поведенческие факторы и направить в позитивную сторону.
При общении с ребенком не акцентируйте внимание на его поступки и личность. Замените фразы «Как ты мог это сделать», «Ты ничего не понимаешь!» на «Мне неприятно, что…», «Я недосмотрела за …». Это поможет ребенку распознать ваши эмоции и научиться нести ответственность за плохие поступки.
Комментируйте
Обязательно комментируйте происходящее вокруг. Например, если вы увидите, что кошка лижет котенка, спросите малыша: «Как ты думаешь, что чувствует котенок и его мама?». Это правило распространяется на персонажей мультфильмов, книг, прохожих на улице.
Играйте
Обязательно проигрывайте эмоции. Делайте сценки с куклами, роняйте их, заставляйте плакать и смеяться. Так воспитывается чувство сопереживания к окружающим и радости за чужие успехи.
Предвосхищайте
Если вы заметили определенные особенности поведения у членов семьи, обратите их во благо. Например, папа устает после работы, вследствие чего становиться раздражительным: поясните ребенку взаимосвязь. После этого разъясните простейшие правила сохранения мира и покоя в семье: «Если папа (человек) раздражен, нужно дать ему время остыть. Тогда папа справиться с эмоциями и сможет поиграть с тобой». Это научит ребенка не лезть под горячую руку и спасет от возможных обид.
Что мы предлагаем
Чтобы развивать эмоциональный фон ребенка запаситесь определенным количеством обучающих материалов и листов с заданиями. Мы предлагаем скачать картинки «Эмоции» для детей детского сада, карточки и игры для развивающих занятий.
СКАЧАТЬ «Окружающий мир: эмоции»
СКАЧАТЬ «Игра мемори: распознай эмоции»
СКАЧАТЬ «Развивающие игры: играем с эмоциями»
СКАЧАТЬ «Навыки и поведение: эмоции»
Если вам понравился материал, приглашаем перейти по ссылке и узнать, как разрешить конфликты мирными способами. Желаем только позитивных мыслей!