Поведение » Как научить ребенка правильно себя вести

Как научить ребенка правильно себя вести

Как научить ребенка правильно себя вести в сомнительных и сложных жизненных ситуациях? Ведь некоторые события, кажущиеся простыми и незначительными для нас, взрослых, причиняют немало дискомфорта нашим детям, впервые оказавшимся в  определенной обстановке.


Мы хотим предложить вам несколько советов, как воспитать в ребёнке эту естественную тягу к правильным поступкам.

По мнению экспертов в детской психологии и воспитании самое трудное для родителей — это научить ребёнка делать выбор в пользу правильного поступка, когда доступен более лёгкий вариант. «Учите детей ценить правильные вещи – в противовес лёгким» — вот что советуют родителям психологи.

Это и есть фундамент для воспитания личной ответственности. К сожалению, многие родители бесконечно используют внешнюю мотивацию, и совсем не задумываются о внутренней.

«Если ты быстро сделаешь домашнее задание, то пойдёшь гулять с друзьями». «Если ты хорошо уберёшь свою комнату за полчаса, то сможешь посмотреть длинный фильм по телевизору». Эти и аналогичные примеры говорят ребёнку буквально следующее: «Если ты сделаешь то, что я говорю, то получишь то, что ты хочешь».

Что же получается? Дети тренируют восприимчивость к внешней мотивации, при этом в них не растёт внутренняя мотивация и не формируются личная ценность правильных вещей.

Следуя логике приведенных выше примеров, у ребёнка в голове складывается не лучшая и слишком переменчивая картина. Мамы нет дома – некому проверить домашнее задание – можно не выполнять его и пойти гулять. Папа задержался на работе – всё равно придёт поздно – можно не торопиться с уборкой комнаты – вместо чего посмотреть кино. И так далее.

Ниже мы приведём несколько взаимосвязанных советов, как воспитывать в ребёнке внутреннюю мотивацию к правильным поступкам.


Вместо гнева за несделанное или плохое, проецируйте сожаление и печаль

Гнев за неубранную кровать – это эмоция проверяющего внешнего субъекта. Печаль и сожаление – это способ заполнить пустоту во внутренних ценностях ребёнка. Так вы можете показать ему, что вам не столько важно, убрал ли он кровать по вашему договору, сколь печально то, что он не хочет жить в чистоте и способен не сдержать слово.

Давайте ребёнку время на исправление ошибки, высказывая сожаление и печаль

Представьте, что вы вышли на порог дома, а велосипед сына валяется прямо на цветочной клумбе, разбитой вами только вчера у входа во двор. Цветы помяты, а часть трудов – насмарку. Сдержите гнев и окрики неаккуратного ребёнка! Лучше зайдите в дом и поговорите с сыном с сожалением о ваших любимых цветах: «Я так расстроена! Вчера высадила мои любимые маргаритки, а сегодня многие из них уже поломаны. Зря ты так неаккуратно бросил велосипед». Не продолжайте упрёки, просто прекратите разговор на печальной ноте. Ваше послание сыну – «мама расстроена из-за твоей неаккуратности». Без гневных обвинений ребёнка.

Уверены, что многие дети в такой ситуации подойдут извиняться сами – с обещанием быть осторожнее в выборе места для велосипеда.

Так работает эта техника «печаль вместо гнева».

Но у неё есть один подводный камень. Нельзя перегнуть палку, и слишком часто и глубоко внедрять в ребёнка чувство вины. Трансляция грусти должна быть краткой, чётко увязанной с конкретным событием. Только так рассказ о родительской печали по причине конкретного поступка вашего ребёнка откроем вам двери в гармоничные отношения с ним и даст возможность сформировать его внутреннюю мотивацию поступать правильно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Копирование и воспроизведение информации с сайта на других ресурсах запрещено!

Все права защищены © 2021

Свяжитесь с нами

Что-то не работает на сайте? Сообщите нам, пожалуйста.

Отправка

По всем вопросам обращаться через контактную форму.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?

Читайте дальше
Счет от 0 до 7

Любой малыш, изучающий второй язык, первым делом познает цифры. Представляем карточки, которые станут незаменимым помощником в освоении немецкого языка. На...

Закрыть