Поведение » Детский кризис трех лет

Детский кризис трех лет

Детский кризис трех лет характеризуется несколькими отчетливыми признаками изменения поведения ребенка. Бывает, что ваше чадо закатывает истерику прямо посереди супермаркета. Бывает, что он отказывается слушать вас и не поддается на уговоры. Бывает, что засыпая, вы надеетесь проснуться другим человеком в совсем другой стране.

Если вы узнали эти симптомы в себе и своем чаде, то можем вас поздравить – вы и ребенок переживаете детский кризис трех лет. Да, он нелегок. Да, порой хочется удавиться. Но этот период непременно пройдет, и воспоминания о нем изгладятся в памяти – а наши советы помогут вам его пережить.

Совет первый: Не заставляйте ребенка умолять вас уделить ему немного внимания

Порой родители половину своего времени заняты делами (часто, не особо важными), и ребенок вынужден наскоками просить их то об одном, то о другом. Часто родители не желают отвлекаться, кричат на ребенка, запирают его в его комнате – и потом удивляются, отчего он истерит и не хочет слушаться.Вывод прост: выделяйте время, которое вы будете безотрывно посвящать ребенку. Выделяйте и другое время, когда ребенок должен понимать, что вы заняты и нужно подождать, пока вы освободитесь. Не пытайтесь совмещать посторонние дела и уход за детьми.

Совет второй: Избегайте ситуаций, которые приводят к истерикам у ребенка

Часто родителям кажется, что ребенок целый день не делает ничего, кроме катания по полу с жуткими криками. Это, конечно, не так, и вам стоит после каждой истерики задуматься над причинами, ее вызвавшими. Порой это вовсе и не истерика, а сенсорная перегрузка, — тут надо правильно отреагировать и помочь ребенку. Этой теме посвящена другая наша статья. Как заметила одна мама: «Мне казалось, что моя дочка может закатить истерику везде и всюду. Но после того, как я внимательно проанализировала ее поведение, я обнаружила, что мы без проблем можем ходить за покупками, примерять одежду в примерочных, проводить время в кафе и парках. Единственное, что представляет настоящую, просто жуткую проблему – это отделы игрушек. Поэтому я стараюсь не водить ее туда, откуда она не захочет уходить по доброй воле – и это работает!»

Совет третий: Будьте мамой, которую ваш ребенок будет с благодарностью вспоминать всегда

Когда ребенок отвлекает вас, пока вы пытаетесь сделать бесконечные и утомительные домашние дела, подумайте, что стирка/уборка/готовка могут подождать и будут с вами всегда. Детство ребенка пролетит как стрела, и вы, возможно, будете не раз жалеть об упущенных возможностях. Поделитесь с ним любовью и лаской, не жалейте дать ему себя.

Совет четвертый: Думайте о перекусах

Замечали ли вы за собой, как трудно вам сосредоточиться, когда вы голодны? Для детей голод представляет такую же проблему, как и для вас – просто они не всегда осознают чувство голода и не всегда говорят вам об этом.Что же делать? Когда отправляетесь в поход по делам, убедитесь, что взяли с собой перекус в виде банана, фруктов, орехов или сладостей. И не ждите, пока ребенок сам вас о них попросит.

Совет пятый: Высыпайтесь

Объясним этот совет его, чтобы быть абсолютно понятно: высыпайтесь сами и давайте хорошо выспаться ребенку. Недосып – первая причина нервозности и трудностей с концентрацией. Если вы хорошо себя чувствуете, то все проблемные ситуации, когда ребенок начинает капризничать, сможете разрешить легче и быстрее, и, что немаловажно, с меньшими эмоциональными затратами.

Не теряйте время по ночам, просматривая новую серию модного сериала, посвятите лишние полчаса сну – а, значит, себе и ребенку.

Совет шестой: Находите время, чтобы побыть одной

Хотя бы полчаса, проведенные наедине с собой, помогут вам подумать о прошедшем дне, о стратегиях воспитания, которые неплохо бы опробовать — о себе, о ребенке, о семье в целом. Эти полчаса неоценимы для вашего морального и психологического восстановления, находить для них время также важно, как находить лишние моменты для сна. Отдых – это не только время, проведенное лежа на диване, это еще и отвлечение от потока событий и реакции  на поступки других людей.

Совет седьмой: Спортзал – ваш союзник и друг

Нехватка двигательной активности – такой же страшный враг, как и недосып. Аэробика и гимнастика помогут разогнать застывшую кровь, наполнят вас силой и энергией, заставят грудь дышать глубже, а сердце – биться чаще. Чтобы быть в тонусе, надо двигаться! Не забывайте об этой истине.

Совет восьмой: Не забывайте о чувстве юмора

Даже если у вас самые чудесные дети на свете, все равно будут дни, когда они сделают что-то такое, отчего вам захочется кричать, не останавливаясь, час напролет. Если вам не повезет, это случится в общественном месте или во время визита свекрови, или когда вы особенно устали и мечтаете только об одном – лечь и забыться.

Постарайтесь научиться видеть себя со стороны и находить юмор даже в самых неприятных ситуациях. Представьте, что вы смотрите французскую комедию, и вам отведена роль, которая обычно выпадает Пьеру Ришару. Этот прием, конечно, не поможет вам решить все проблемы сразу и вдруг, но зато у вас будут дополнительные силы пережить минуты мучений и отчаяния.

Дети вырастают, даже самые трудные времена проходят. Перечитайте наши советы и помните – все у вас получится!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Копирование и воспроизведение информации с сайта на других ресурсах запрещено!

Все права защищены © 2021

Свяжитесь с нами

Что-то не работает на сайте? Сообщите нам, пожалуйста.

Отправка

По всем вопросам обращаться через контактную форму.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?

Читайте дальше
Я украшаю дом

Взгляните на мир вещей по-другому! Возьмите в помощники фантазию, хорошее настроение и раз, два, три! - ваша городская квартира, словно...

Закрыть