Научные эксперименты для детей повторяют путь, пройденный великими учеными. Сам великий Исаак Ньютон прекращал на время работы по чеканке монет для казначейства, чтобы разложить солнечный свет на составляющие его многообразные цвета. Чем же мы хуже? Решено: создаем свой собственный спектроскоп.
Прибор, позволяющий выделить из широкого спектра его отдельные части вовсе не так сложен в работе, как можно подумать исходя из одного лишь «ученого» названия. С этим трудом под вашим минимальном участии справятся даже младшие школьники. Вот что нам понадобится:
- Валик-сердечник от туалетной бумаги или бумажных полотенец
- Акриловая краска и кисти
- Острый нож
- Компакт-диск
- Картон
- Скотч.
Что мы делаем
Придаем нашему цилиндру приятный глазу оттенок и даем картонной втулке просохнуть. Следующий этап должен выполняться только взрослыми. Берем в руку острый нож и делаем надрез под углом 45 градусов к плоскости нашего цилиндра.
Прямо напротив узкой прорези делаем небольшое отверстие для глаза. Вырезаем бумажный круг, размером чуть больше диаметра нашей трубки. С помощью ножниц делаем в нем прямоугольную выемку и скотчем приклеиваем фигуру к верхней части валика. Вот и все – научные эксперименты для детей можно начинать!
Погружаем компакт-диск в наклонную прорезь, нацеливаем нашу ловушку для света на яснее небо, флуоресцентную лампу, неоновые огни или фитилек свечи. Мы увидим радугу, которая для каждого отдельного случая будет совершенно уникальной!
Пятнадцать минут – и прибор готов! Есть чем похвастать в школе и во дворе!
Еще больше увлекательных рукодельных проектов ждет вас в этом разделе нашего сайта. Ни дня без самоделки! Благодарим вас за труд и усердие!