Не надо искать, где купить сортеры для малышей. Предлагаем вам сделать их самостоятельно из того, что принято называть «домашним хламом». Следуйте нашим простым инструкциям и сэкономьте свои деньги.
И снова поделки из лего, для него и вместе с ним! Да-да, именно так бесконечно и горячо можно полюбить этот великолепный конструктор.
Среди родителей, уже вкусивших все прелести его безграничных возможностей для развития и обучения детей, и вовсе бытует мнение, что если и тратиться на что-то недешёвое в раннем возрасте, то исключительно на лего. Всё остальное – факультативно.
Надо сказать, для такого мнения есть весьма резонный фундамент. И сегодня мы покажем вам как легко и быстро приручить лего в рамках самодельного сортера. А это значит, что весело и полезно поиграть с ним сможет даже полуторагодовалый малыш!
Попутно кроха привыкнет к красочным деталям, чтобы на следующем этапе с радостью заинтересоваться их новым использованием. И пока его ждут первые башенкки и заборчики, обратимся к лучшей из логических забав для малышни.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ СОРТЕРА:
- Крепкая коробка из плотного картона среднего размера (от обуви, памперсов, бытовой техники)
- Детали из серии ДУПЛО разной формы
- Канцелярский нож, удобный в работе
- Тонкий чёрный фломастер или мягкий простой карандаш
- Немного терпения и четверть часа времени.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:
- Выбираем детали и не слишком тесно располагаем их на той стороне коробки, которая станет поверхностью нашего сортера.
- Аккуратно обрисовываем каждую деталь.
- Прорезаем насквозь нарисованные контуры.
Поделка из коробки для сортировки лего готова!
Даже в таком минималистичном варианте эта свежая забава быстро увлечёт юного естествоиспытателя.
Однако обучающее изделие можно разнообразно улучшить и укрепить. Для этих целей учтите следующие моменты:
- Проклейте часть с отверстиями изнутри дополнительным листом картона. Так сортёр прослужит дольше.
- Обрисуйте отверстия согласно цветам имеющихся деталей. Таким образом сортёр можно будет использовать при изучении цветов.
- Вовлеките в сортировку и боковые поверхности коробки. Это потребует от ребёнка либо другого захвата деталек (Да здравствует развитие мелкой моторики и мышления!). Либо разворачивания коробки для максимального удобства сортирования (Виват, двуручная деятельность!).
- Интересным решением станет и какой-либо замочек для крышки сортера, если вы исходно делали игрушку на основе обувной упаковки. Тогда ребёнку будет сложнее добраться до отсортированных элементов, а его упрямство поспособствует освоению навыков открывания зажима или петли.
И хотя мы большие фанаты поделок из лего, вместе с ним и для него, в завершении рассказа о бюджетных, но очень эффективных развивающих игрушках предлагаем вам приобщиться к небольшой галерее замечательных самодельных сортёров: