Научные эксперименты для детей позволят вашему малышу пойти по стопам инженеров античности и средневековья и вообразить себя за осадой неприступной крепости. А какая осада без стенобитных орудий и камнеметных машин? Сказано – сделано: мастерим катапульту. Законы баллистики, принцип рычага и свойства упругости: как много физических тем сошлось в этой самоделке!
Что нам понадобится
Подготовьте следующее:
- Деревянные шпатели
- Резинки для денег
- Пластмассовая ложка
- Акриловые краска (по вашему выбору)
- Помпоны – наши ядра.
Что мы делаем
Детали нашего метательного механизма мы перед сборкой окрасили в нежные оттенки синего, зеленого и желтого. Вы можете обойтись и без этого этапа, хотя по нашему мнению эстетика так же важна, как и механика.
При работе над самоделкой, не забывайте ориентироваться на наши фото. Вам нужно соединить концы двух шпателей резинкой, между деревянными плоскостями установить большую стопку планок и прикрепить ее все теми же резинками к верхнему отрезку (только к нему). Закрепляем ложку – и научные эксперименты для детей можно начинать!
Кладем в выемку ложки помпон, держим механизм одной рукой, а другой прижимаем наш рычаг к поверхности стола. Отпускаем его и… выстрел!
Когда первая радость от запуска позади, можно вводить в конструкцию изменения и доработки. Что будет, если расположить ложе для ядра еще дальше? Как сделать механизм мощнее? Если использовать не помпон, а бусинку, будет ли она лететь дальше? Если установить нашу пушку-рычаг на возвышение, получится ли побить рекорд дальности?
Еще больше поделок – одна другой изобретательнее и оригинальнее – ждут вас в специальном разделе нашего сайта. Пришло время рукоделия! Благодарим вас за труд! Научные эксперименты для детей: бьем точно в цель!